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熟地黃이 좋은 이유!!
 

숙지황이 되는 과정

1.洗滌(세척)-삼단블로어(공기방울) 세척기로 세척하여 원형을 유지하며, 세척과정에서 人黃(인황)과 (天黃)천황을 제거
2.酒浸(주침)-黃酒酒浸(황주주침)이 沙仁(사인)이나 에탄올에 浸(침)하는 것보다 소화력이 뛰어나다는 연구결과에 따라,지황이 황주를 충분히 흡수할 때까지 浸(침)한다.
흡수할 때까지 침한다.
3.蒸熟(증숙)-無壓少量(무압소량)
4.乾燥(건조)-低溫乾燥(저온건조)
5.選別(선별)-세척과정에서 일차선별, 증숙완료 후 최종선별
6.包裝(포장)-숙지황의 건조상태를 유지하기 위해 내피를 韓紙로 포장


동양숙지황의 특징

1.무방부제(확실한 구증을 하게 되면 보존기간이 길어지고 곰팡이에도 내성이 강하므로 방부처리를 안해도 보존기간이 길어짐.)
2.무코팅(증숙 후 코팅은 제대로 증숙되지 않은 숙지황을 색깔과 광택을 검게 해주어 제품을 균일하게 해줌)
3.소량증숙(대량증숙에 비해 소량증숙이 균일하게 증숙과정에서 나오는 배출가스 및 독성을 배출시키므로 향과 맛이 자연스럽고 부드럽다.)
4.무압증숙(압력 증숙에 비해 시간은 많이 걸리지만, 증숙과정에서 나오는 배출가스 및 독성을 배출시키므로 향과 맛이 자연스럽고 부드럽다.)

-지하암반수로 증속
-저온건조
-음이온의 다량 함유(CI, PO, SO, NO)
-Catalpol 물검출(6증상에서)
-5HMF(0.3%)로 9증을 입증
-확실한 주침과 증숙(소화력 향상)
-향이 부드러우며 자연스럽다.
-진액이 손실을 최소화하여 유효성분을 극대화하였다.

감별법

1.香(향)-부드럽다.
2.味(미)-탄맛이 없고, 쓴맛은 강하지 않아야 한다.
3.色(색)-물에 담근다.
4.定量(정량)-5HMF 함량
5.斷面組織(단면조직)